2016/Nov/Wed
Une des meilleures adresses de Paris pour manger italien. Sans réservation, il est difficile de trouver de la place dans ce lieu prisé de la cuisine italienne. Depuis quelques mois, le patron, propose un menu sans gluten unique, qu’il faut réserver 24-48 heures en avance. Pour 20 euros, le restaurant vous propose une formule : Entrée, Pizza sans gluten et Dessert.
Attention les pizzas sont cuites dans le même four que les pizzas traditionnelles. A déconseiller donc pour ceux qui ne tolèrent aucune trace. Nous saluons malgré tout la démarche de ce restaurant.
Nous avons goûté ce menu. Les anti pasti, très connus, de ce restaurant, sont excellents. La pizza qui est à base de farine de riz est bonne et généreuse, peut être un peu grasse à notre goût et lourde (la farine de riz, c’est bourratif) et le fruit en dessert allège un peu le menu. Selon les périodes, tolérant plus ou moins voire pas du tout les traces de gluten, je me suis sentie un peu ‘lourde’, ‘ballonnée’ après le repas.
Nous regrettons malgré tout qu’il faille prendre un menu et pas seulement une pizza. La réservation 24-48 heures à l’avance nécessite un peu d’organisation.
Verdict : A tester pour ceux qui tolèrent les traces de gluten ou qui réduisent leur consommation de gluten sans être malade. Pas pour les coeliaques ou intolérants réels.
2016/Oct/Thu
En se promenant dans le très central quartier de Montorgueil, si on a envie de goûter de l'excellente cuisine italienne, on est presque « obligé » de s'arrêter au 42 de la rue Tiquetonne, chez O' Scià (expression de l’île de Lampedusa qui signifie "mon souffle" et qui est employée communément par les habitants de l’île comme forme amicale de salutation). En entrant on est aussitôt accueilli, tout comme dans la meilleure tradition parthénopéenne, par un grand feu et le pizzaiolo à l'œuvre. L'ambiance est chaleureuse et sympathique. Le four de ce restaurant n’est pas à bois ni électrique mais un four pour pizza à gaz dernière génération arrivé directement de Naples.
La carte se compose de mets typiques de la Campanie. L'ingrédient de base est la pâte à pizza, proposé ici dans plusieurs variétés.
En entrée, l'antipasto del casaro (22€ pour deux personnes), une « fantaisie » de fromages tels que la ricotta, la mozzarella de bufflonne, la burrata le tout accompagné d'une « focaccia » chaude et croustillante. Tout était très bon. Sinon le cuoppo napolitain (11 €), délice incontournable pour tous ceux qui aiment les fritures. Véritable institution de Naples sont, en effet, les « friggitorie », à savoir, des endroits où on ne mange que des mets frits. O' Scià nous a proposé des crocchette di patate (croquettes de pommes de terre), des arancini (boulettes de riz panées) de la pâte frite et la mozzarella in carrozza, simple délice de la tradition culinaire du sud d'Italie, composée de deux tranches de pain qui renferment de la mozzarella, le tout passé dans l'œuf, puis pané et frit.
Concernant les pizzas, la pizza vesuviana (18 €), est assez bonne, grâce surtout à la bonne qualité des ingrédients utilisés, tomates cerises, mozzarella de bufflonne, jambon cru, roquette et parmesan et à la générosité dans la quantité. En alternative, l’exquis panuozzo di Gragnano (15€), une « pizza » très particulière fourrée de friarielli (pousses de brocolis), de saucisse napolitaine et de mozzarella fumée (15 €). La pizza ‘tronchetto fantasia’ (17 €), une pizza roulée selon l’humeur du pizzaiolo avec différents ingrédients (jambon, fromage, aubergines…) est bonne avec des ingrédients de qualité. La pizza fritta, frite (11 €) enchante les papilles avec une délicieuse ricotta fondante accompagnée de tomate et de jambon cru, elle satisfera de plus les grands gourmands, les proportions étant bien généreuses.
Côté dessert, là aussi O' Scià ne déçoit pas. La tarte caprese (7€) au chocolat et aux amandes est particulièrement bonne. Un bon point pour le vrai babà napolitain au rhum fait maison, accompagné d’une crème à la vanille (8€), de même que pour la pastiera napolitaine (8€), gâteau traditionnel de Pâques, une tarte de blé à la ricotta et de zestes d’oranges parfumée à la fleur d'oranger. Le tiramisù n’est pas pour les petites faims mais assez bon pour faire un excès malgré tout. (8€)
Le tout a été arrosé avec un bon primitivo des Pouilles (29€).
On en sort satisfait de savoir que parfois ce n'est pas nécessaire d'être en Italie pour savourer une bonne pizza, même si les prix ne sont pas tout à fait populaires, (comptez 35/40€ par personne, boisson incluse), cela vaut bien le détour pour passer une soirée agréable.
2016/Oct/Thu
De passage dans le quartier vivant de Montorgueil, il est difficile de choisir un restaurant qui ne soit pas déjà bondé un soir à 20h30 ! Coup de chance mercredi soir dernier, une table se libère dans la Pizzeria O'scià quand nous passons par hasard devant.
Dès que vous entrez dans le restaurant, vous êtes directement plongés en Italie avec les lumières "verte blanche rouge" au plafond, un tissu estampillé "Forza Napoli" près du four et ça sent bon la pizza !!
On louche sur les assiettes des autres tables qui nous font saliver et une jolie serveuse très souriante avec un bel accent italien nous conseille.
C'est parti pour une Quattro Formaggi ( Ricotta, mozzarella de bufflonne, gorgonzola, emmental ) et une Diavola ( Sauce tomate, mozzarella, salami piquant, basilic ) partagée en deux pour pouvoir goûter le plus de produits. Les copains prennent une Calzone ( Sauce tomate, ricotta, mozzarella, jambon blanc, basilic ) et une spécialité du resto, une Focaccia Amalfitana ( Pizza blanche chaude, roquette, mozzarella de bufflone, tomates cerises, origan, basilic ) ! Mais quoi ? Goûtons ! Buon appetito !
Verdict: Mais qwaouh c'est trop bon ! Les produits sont frais et goûteux ! La mozza est à tomber. Le salame est picante à souhait ! C'est un régal !
Côté pâte à pizza, elle est délicieuse mais il faut aimer les grosses croûtes moelleuses. C'est une histoire de goût! Moi j'ai adoré ! Le tout avec un très bon verre de vin rouge bien conseillé par l'équipe ! Ma que la buona cucina !
Et si il vous reste de la place, car les pizzas sont vraiment énormes, je vous conseille de partager des Angioletti Alla Nutella ( morceaux de pâte de pizza frite avec Nutella et sucre en poudre ).
Et pour finir en beauté, un petit verre de Limoncello est offert par la maison ! Mais quoi ? Merci !
Une escapade italienne en plein Paris à tester d'urgence !
2016/May/Sun
Décor tradi avec poutres apparentes et murs rouges, une carte qui sent bon l’Italie, pas de doute, on est bien dans une pizzeria napolitaine ! Chez O’Scià Pizzeria Napoletana, la seconde adresse d’Aurelio Silvia, la cuisine est authentique, tout comme l’accent italien du chef pizzaiolo, Emanuele Rosato. Ici, la pizza (très généreuse !) est cuite au four à bois, dans le respect de la tradition de sa ville d’origine, Naples. Le prix est le même que pour la version avec gluten et il n’est pas nécessaire de réserver à l’avance. La pâte est issue de l’agriculture biologique et dans les cuisines de la rue Tiquetonne, les pizzas gluten free sont cuites dans un four à part (pensez à commander une demi journée à l’avance) . En revanche, pour ce qui est de l’adresse rue Le Peletier, le four est commun, donc attention aux risques de traces pour les plus sensibles.
Marine Penot
Journaliste omnivore !
2016/Feb/Tue
One of the first things you are told when interviewing for a job at Keeward is that we all love food. Across our offices, on 3 continents, we are for the most part foodies, and we love eating together. Most of us will put on a few pounds in our first few months working for the company.
In honour of that, I have decided to make lists of the best restaurants near our various offices, starting with home, Paris. We have a beautiful, very chic Paris office located at the border between the 2nd and 3rd arrondissement, and in true Paris fashion we go out for a ‘pause-dejeuner’ almost every day. Here are the best nearby eateries:
Perfect for small groups, this place not only has the best Pizza in town, it also has this amazing African grilled chicken on the number 44 rue tiquetonne MALIBU AFRICAN FOOD (don’t ask!), served with white rice, fried bananas, and a combination of yummy sauces. People like the chicken so much, they actually opened a second restaurant just next door, dedicated to it.
2013/Apr/Mon
Na verdade, sou louca por uma boa pizza e não me canso. E tem lugares ótimos para se comer pizza em Paris. Só é preciso saber onde comer. A Pizzeria O’Scià foi indicação de uma conhecida italiana que a descreveu como sendo a melhor e verdadeira pizza napolitana em Paris. É o tipo de dica que não dá pra ignorar! Mas me alertou: sem reserva, é impossível! Nem vá. E é fato. Fui num sábado, com reserva feita, mas a fila bombava do lado de fora. Até por isso o local não é dos mais agradáveis; cheio, barulhento e movimentado demais para o meu gosto. Mas a pizza faz jus a sua fama! Em formato individual, ela chega bem quente à mesa, tem massa fininha, molho delicioso e bem temperado e mussarela de búfala saborosíssima. E tem uma característica essencial: o queijo não transborda, é na quantidade ideal para não torná-la enjoativa. Dá uma olhada no detalhe nesta foto e entenda do que estou falando.